注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzh69的博客

 
 
 

日志

 
 

游览犍为文庙(二、犍为文庙)  

2009-11-22 16:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     犍为县文庙

     二00九年九月二十四日小到中雨

     下了一夜的雨,早晨七时在罗城吃了牛肉面,吃面时打听早已听说的罗城名产——罗城牛肉。店主女老板告之,罗城现在卖牛肉有名的有两家,脸上胡子多的一家卖的要好一些,他卖的是当地产的水牛肉,牛是吃草长大的。另外一家卖的是肉牛肉,牛是吃饲料长大的。现在不是买牛肉的季节,买了以后不能久放,就是塑封了放在冰箱也不好。我也就作罢,没有买。

     有两个骑友因为未带雨披,他们各人去买了一件,其中一个图价格便宜,买来穿上后却透水。

     罗城到犍为县城基本上是下坡其中有四个下坡特别长,柏油路面非常好,驱车飞下,甚是惬意。

     犍为县城变化很大,新建的滨江路非常漂亮,据说开发商为了赢得开发权,专门修的一条水渠气势不凡,除了滋养农田和观光,不知是否还兼带发电等功能。

     文庙是犍为县最具特色的古代建筑群。文庙始建于明代洪武四年(1371)历经迁址改建,至今已经有600多年历史。

     犍为县文庙位于县城南街东侧,占地24,000平方米,在全国现存的文庙中,规模居全国第四,四川第一。

文庙庙域呈长方形,坐北朝南,中轴线长200米,两侧对称布局。

     参观者进门后前行十余米便是文庙中第一个建筑——灵星门。灵星门是一座建于台基之上的四柱三门冲天式石坊。石阙嵯峨,龙亘狮蹲,造型雄浑,气宇轩昂。灵星又称天田星,是天上二十八星宿之一,古时凡祭天必先祭灵星,由此可见,祭孔则如同尊天。石坊匾刻“道冠古今、德参天地,金声玉振、江汉秋阳”。颂扬孔子道德至善至美、古今惟一,如同阳光,普照天地。往前行是泮池,泮池是古代官学的标志。泮池是半月形,面积约340平方米,种有荷花,时值秋天,已经枯萎。初建泮池时立下规举,犍为若有人金榜题名中状元者必须到文庙中祭祀孔子,是时泮池之上架设彩桥,专供状元经彩桥进入大殿祭孔子。犍为泮池至今没有状元桥。泮池北面是一座绿色的宫殿——大成门。

     大成门得名,取意于“孔子之谓集大成”。大成门建造在两米多高的台基之上。九级台阶,御路浮雕,板栏望柱,烘托出崇厚的阶基庄严稳重,绿色的琉璃瓦屋面,翼展的鳌角飞檐,卧脊的盘龙,高耸的宝顶书写着宫殿的华丽高雅。琉璃装饰构件,仙童玉女,笑佛开怀,铁链锁兽,有儒家的中庸,道家的神秘,佛家的宽容。三重檐的牌楼更具皇家气派,当时十分罕见,今天更是绝无仅有。这在全国文庙建筑中是艺术性最强,价值最高的精典作品。

大成门正中位置曾经有一口明代所铸的铁钟,现在无存。大成门两侧各有耳房,分别是礼器库和乐器库。

     穿越大成门,是一个闭合的四合院,庭院深深,肃穆庄严,置身其中,您会有穿越历史时空,时光倒流从前之感。四合院由大成殿、大成门、东庑、西庑闭合而成。东庑西庑长长的深廊供奉着孔子的得意弟子和历史上对儒学有杰出贡献的学术精英,如:杨雄。邵雍、诸葛亮、文天祥等72尊塑像。他们或沉思、或远瞻,形态各异,栩栩如生。

     四合院内有一个约200平方米的拜台,拜台周围绕以栏板,栏板两侧刻有蝙蝠图案,拜台前有龙头石刻一尊,龙首高昂,吞云吐雾,高贵而尊严。从拜台登大成殿有五龙御路,九级台阶,孔子亨有九五帝王之尊。

大成殿气势雄伟,规模浩大,是整个文庙的制高点,让人产生高高在上的感觉。五层斗拱和金龙撑弓,彰显文庙的地位和等级,黄色琉璃是皇宫专享的颜色。这是祭孔的正殿。

     大成殿后面是启圣宫,供奉着孔子的父亲、祖父、曾祖父等五代先人。遗憾的是没有孔子母亲、祖母、曾祖母等的塑像。启圣宫的廊前有一对左右对称的横匾木雕,一为龙、一为凤,也许是有孔子是龙凤之子的寓意。

     文庙曾经是犍为一中的校址。可能是因为犍为历史上没有出现过金榜题名的状元,学校盼才心切,出了个激励措施:凡考上北大、清华的赠送状元楼住房一套;凡高考成绩位列乐山市第一的奖励人民币数万。几年前吾犬子高考后是否复读、在何处复读举棋不定时曾经到过该校。学校的校长、常务副校长等三位领导接待了他,犬子询问他们为何要重金激励时,学校领导作了祥细的解释。犍为是地灵的,必然以会人杰的。相信犍为一定会为我们中华民族培养出栋梁之才。

     文庙前有一个奎星阁,供奉有文昌和奎星二尊菩萨。文昌和奎星菩萨据说是专司人间功名利禄的。现在有一个河洛先生(算命匠)在里面,他看我是外地人,头戴自行车骑乘帽,手佩专用防护手套,脚蹬白色旅游鞋。格外关照,允许我登上奎星阁,同时告诉我不能抽烟用火。该阁楼为全木结构,能攀登者为四层,层间有木梯相连接,木梯约四十公分宽,呈80度角,我背个小包都不能顺着上下。木梯布满厚厚的灰尘,看来许久无人攀登了。

     在文庙之东有一座节孝总坊。清朝咸丰八年(1558)皇帝颁诣修建。是一座全雅石结构的牌楼,高约十米,宽约五、六米,厚约四、五十厘米。上面镌刻着犍为明清两代的节孝贞烈女姓氏407名。以前的女人是没有名字的,未嫁随父姓,出嫁父姓前加夫姓,如王雅琴夫婿姓名张三,该女子就叫张王氏。牌坊上的节孝烈女们在封建礼教中为了所谓的名节,她们有的牺牲了青春和生命,有的失去了云雨之快乐,独守残灯,以泪洗面。真是一座节孝坊,多少血和泪。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017