注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzh69的博客

 
 
 

日志

 
 

游览剑门关(二、德阳石刻、宠统祠)  

2009-11-29 17:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        德阳石刻、宠统祠

        二00九年十月十九日多云

        早晨七时二十分起程,沿国道一0八线北上,在唐家寺看到一小食店悬挂“二00七年中华美食节特别金奖”招牌,便停车,每人花五元钱吃了一碗面条。太好吃了,我连一滴汤都没有剩下。

        我们一行进入德阳市区后,在第一个交通信号灯处右转弯沿环城路前行,道路两侧绿化带十分宽阔,青草茵茵,树也荫荫。5.12地震后海军援建的东电学校已经交付使用,建筑别致,校园美丽,体育设施现代。闸门桥上有十余个钓鱼爱好者正在旌湖上休闲垂钓。

        在德阳市区旌湖西岸,有一处构思独特、设计巧妙、雕刻精美的石刻艺术景观——德阳石刻艺术墙。

        艺术墙全长1,040米,高7米。由牛棘门、生命之歌、艺术长廊、智慧之光、中华魂、十二生肖大柱等景观组成。造型生动,栩栩如生。

        艺术墙表现了自然、生命、民族团结等重大主题。

        艺术墙在雕刻手法上运用了浮雕、园雕;建筑上采用了分段组合、虚实结合;材料上使用全石料。塑造出一系列既独立又联系;既微观又宏大的石刻史诗般画卷。为不可多得的石刻艺术瑰宝。

        艺术墙围绕一个两万多平方米的公园展开,公园内绿草青青,林木森森,曲径幽幽,自然恬静。与艺术墙刚柔互济,相得益彰。

        公园现在已免费游览,实在是一个休闲娱乐、谈情说爱的理想之地。不解的是,若大的一个园林仅有我们七位骑友和一位为我们担当导游之职的德阳战友。

        白马关镇,位于罗江县城西五千米,是古代由北面进入成都平原的最后一个险要关隘,以是东、西川的分界线。境内有众多三国遗迹,因此而闻名。其中最著名的是宠统祠,庞统祠,是为了纪念蜀汉皇帝刘备军师凤雏庞统在白马关落凤坡遭乱箭射杀坠马身亡而建。

        庞统祠坐落在罗江县城西二千米的山上,进祠的山门洞为石结构,高大厚重,山上树木遮天蔽日,祠宇规模不算大,但是结构紧凑,祠宇后面是庞统尸身墓,墓直径约十米,周围石砌,上用土封。墓顶的石刻构件因5.12地震而滚落损坏,祠内惟一的一株千年古柏正枯萎衰亡。

        以庞统祠为中心的三国遗迹主要有:庞统祠、庞统尸身墓、血坟(庞统衣冠冢)、换马沟、落凤坡、张飞点将台、古驿道等。

        庞统祠现在前面和侧面的山梁上已无住家,但载重汽车穿梭如织,推土机、挖掘机等工程机械轰鸣忙碌。当地政府正在一张白纸上描绘蓝图。几年之后一座崭新的白马关镇将横空出世,实现规划者的目标:打造一个世界知名的风景、文化旅游地。

        从现在的白马关镇起沿国道一0八线往北十多千米的公路两旁的农村住房、商户店铺的墙壁上、卷帘门上,大都彩绘有三国人物画像,不知是为了传扬三国文化还是为了驱鬼避邪?

        在德阳见到了几位多年没有见面的老战友,相叙别往今来之事,十分亲密。中午,连凯在一家装饰非常考究的火锅店招待我们一行,作陪的有:连凯夫妇、祝兴夫妇、方林、昌富,大家坐了两桌。锅内的菜肴主要是各种珍菌。锅中翻动着浪花,升腾起淡淡的轻雾,大家推杯把盏,高谈阔论,亲密无间。

        晚上住宿距离绵阳市区十千米的永兴镇。

        当天驾驶自行车行驶:111.11千米。太巧妙了!

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017