注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzh69的博客

 
 
 

日志

 
 

游览剑门关(六、沁园春.香柏树)  

2009-12-12 12:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.

香柏树

二00九年十月二十一日下午多云

我站在高高的七曲山之巅,置身于莽莽柏树林中,遥望远方,思绪万千。

柏树又称香柏树。它高大佳美,木质坚硬、细致。馨香悦人。

它斗寒傲雪,坚毅挺拔,是正气、高尚、长寿、不朽的象征。孔子云:岁不寒,无以知松柏。事不难,无以知君子。香柏树生命力旺盛,寿命极长,西安中华始祖黄帝陵园的香柏树已有四、五千年的树龄,至今仍枝繁叶茂,象征着中华民族的生生不息。

香柏树还是圣树,《圣经》诗篇说:“佳美的树木就是黎巴嫩的香柏树,是耶和华栽种的,都满了汁浆”。(注:耶和华是上帝的姓名)。《圣经》列王记记载:所罗门王在耶路撒冷建造的圣殿也都是用的香柏树。

此时此刻,我想起了诗人毛泽东一生成就最高的诗篇《沁园春·雪》。按照《沁园春》格律,试作一首:

《沁园春·香柏树》

蜀北风光,千顷柏林,万顷葱茏。眺剑门内外,香柏莽莽;秦岭上下,云山茫茫。柏龙飞舞,瀑凤点头,试与瑶山相媲美。待风雨,尽苍劲碧透,漫山遍染。    河山壮丽妖娆,引世上游人竞观光。看亚洲欧洲,接踵而至;南美北美,纷至沓来。大洋深处,澳大利亚,鲲鹏展翅两万里。大观也,察美景胜地,柏林惟佳。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017