注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzh69的博客

 
 
 

日志

 
 

游览剑门关(三、绵阳市)  

2009-12-05 15:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         绵阳市
                                                                                
        二00九年十月二十日阴
        早晨七时二十二分起程,向绵阳市区进发。
        绵阳市是中国优秀旅游城市,国家环境保护模范城市。
        绵阳市有两千两百多年历史。是传说中中华民族的祖先黄帝元妃——丝绸之路之母嫘祖的故乡;治水英雄大禹的诞生地,大禹同时以是中国历史上第一个朝代——夏朝的开创者。
       在绵阳市漫长的历史长河中名人辈出。汉代文豪杨子云;唐代诗人李白;宋代文豪欧阳修;清代才子李调元;现代作家沙汀;当代两弹元勋邓稼先都诞生在这片神奇的土地上。
        绵阳有四通八达的立体交通。
        铁路:有宝成线;在建的成绵乐城际高速。
        公路:有四条已建、一条在建的高速公路和一0八国道。
        机场:绵阳南郊机场是四川第二大机场。
        绵阳是中国高科技的富集地,享有中国硅谷之美誉。中国的原子弹、氢弹就诞生在梓潼县城西南方向三千米的地方,号称两弹城。中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心、中国燃气涡轮研究院等也在绵阳,绵阳有十八万科技人员。
        作为骑游者,我更关心绵阳的自然环境和风景名胜区。
        其风景名胜区主要有:李白故里、猿王洞、罗浮山、富乐山、窦团山、王朗国家自然保护区和风景名胜区等。涪江、安昌江、芙蓉溪穿城而过,人工湖碧波荡漾。让您美不胜收,留恋忘返。
我们从绵阳城过涪江二桥,沿国道一0八线往北行驶。环顾四周,极目远眺,映入眼帘的是一片葱绿,所有的山上都生长着茂密的香柏林,偶尔间有杂树。在七曲山乃至以北的公路基本上是沿着古代驿道修建,路旁有许多编了号并用条石砌墙保护起来了的古柏树,具说有的还是汉朝名将张飞镇守该地时号令栽植的,故称张飞柏。在公路中间还有一些同样用条石围了起来加以保护的古柏树,来往行人和车辆只能绕树通行。山上植被之好,令人难以置信,大大超过我的想象。
        因为欣赏美景,竞忘了吃早餐,待反映过来,路上早已无饮食店,好不容易在一个加油站买了一瓶营养快线,我几乎一口就喝了半瓶——太饿了。直到十一时才在魏城镇一位六十多岁的老妇人摊前每人吃了两块葱油饼。我吃了一个加芝麻,一个加红糖的。五毛钱一个,又大又香又便宜。葱油饼的加工制作方法非常特别,平底大圆锅下面生火,锅内放饼,饼上放一个烤火用的大火盆,火盆中燃烧着熊熊柴火。
从梓潼县城到七曲山大庙只有九千米的路程我们推车上山足足走了两个多小时,后来把车寄存在大庙的一个招牌叫清清农家乐的地方,轻装乘公共汽车到剑阁县。好险!从七曲山大庙到剑阁县的国道一0八线又陡又窄,有的地方会车驾驶员都要格外小心才行,而且现在正全线整修,如果是骑车,百十千米的路程可能要三天才能到达。
        晚上住剑阁县老县城——普安镇。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017