注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzh69的博客

 
 
 

日志

 
 

游览剑间关(四、剑门关)  

2009-12-06 16:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

剑门关

二00九年十月二十一日阴

李白诗篇《蜀道难》的惊心动魄,《三国演义》的回肠荡气,让我的心早早地飞向了向往已久的天下雄关——剑门关。

早晨七时二十分起程,乘公共汽车去,三十千米的路程,不时即到。

剑门关位于老剑阁县城北三十千米,新剑阁县城南一十四千米的剑阁镇。剑阁镇位于龙门山脉的支脉剑门山脉,东南延伸绵延数百里,这里群峰突兀,山涛云海。地势西北高东南低,平面略呈椭圆形,以低山地貌为主,山岭密布,沟壑交错,连山绝险,峻岭横空。

我们从南面进入剑门关,整个剑门关长不足一千米,宽窄较均匀约五、六十米,高一百五十米至两百米不等,实际上是一条山沟,地势平缓,有一小溪。其中有二、三百米的地段,峰如剑插,石壁横亘,森若城郭,峭壁中断,两崖对峙,一线中通,形似大门,故称“剑门”。

剑门关岩石为红砂中夹杂着大小不等,形状各异的卵石构成的砾岩。我虽然不懂地质,但可斗胆推测:许多万年前,剑门关上方必然有一条大的江河,河水带着大量的泥沙,流到地势平缓的剑门关便沉积下来,日积月累,在重力的作用下形成了沉积岩。后来在地壳猛烈的运动中上升而成为山脉,在上升的过程中,因偶然的因素而断裂,出现一条狭窄的缝,才有了今日的剑门关。我反复观察思考,剑门关的形成不应是河床在河水下切过程中形成的。河水下切形成的河岸不会如此的陡峭规则。

一年前的剑门关内,没有一株胸径在十五厘米以上的树,除一座小桥外,几乎可以说无一人为建筑,只有一条乡村公路通向远方。

我到了山沟北端的沟口,看到右侧有一个乱石坡,坡高约五十米,呈六十五至七十度倾斜,山坡由沙土、乱石构成,乱石大小不一,小的则小,大的几个立方米。山坡上生长着荒草和荆棘。我有一个登山凌绝顶的习惯,山坡本没有路,可能是因为攀登的人多了,才有了移脚之处。到了坡顶,我看到一堆倒塌的废虚,有砖有钢筋混凝土等,旁边立着约长一米,宽十二、三厘米,厚度二厘米的箭头形木板,黄底绿字的书写着“关楼”、“栈道”等字样。在看看那堆倒塌的废虚,其面积最大不过六、七平方米,而且倾倒的砖头石块并不多呀!比现在军营的岗哨亭强多少?唉呀!我的妈妈呀!难道这就是我们千里骑车,不辞辛苦而要游览的天下第一险关——剑门关。我失望了,失望归失望,我还是拿出手机,给我远在中原的弟弟打通了电话,告诉他:我已经到了剑门关并且站在“关楼”。

我站在关楼遗址向北眺望,正前方乱石嶙嶙,陡然成峭壁,两三千米外是连绵起伏的群山,山与剑门关之间是一条不仅宽而且深的较平坦地带,剑门关位于山的半腰。如果换个角度,站在对面的山上遥望剑门关,剑门关无疑险要异常,在科学技术尚不发达的古代,想要从北方入关,谈何容易,真正是“一夫当关万夫莫开”。五六分钟后一道浓雾飘来,挡住了我的视线,好像是要掩盖今日剑门关的苍凉,似乎也在告诉我明日剑门关的新生。

五一二地震对人类来说是不幸,给中国人民带来了灾难,但是对于剑门关来说既造成毁灭,又带来了重生。在全国兴旅游,处处建“古镇”的浪潮中,剑门关镇也大兴土木,几乎所有的建筑都仿古,新建的钢筋混凝土加上木材较逼真,原有的建筑拆除重建太可惜,于是乎在墙壁上开沟挖槽,贴上去块木头,以假乱真。从南面进关的山门牌坊为全青石结构,约有七米高,上刻三国人物群像,三五个艺人正在雕刻;前行一点儿的西侧正在修混凝土栈道,栈道曲通山顶,尔后又在相距一百米处另一座山下到沟底,估计两山之间的栈道会用钢索桥相连接,接近北关口的地方有一尊刘备和马的雕塑,刘备凝神远望,若有所思,马低头俯地,精神抖擞;再往前越小溪(有与两边平行的平桥)是关羽、张飞、赵子龙等的英雄群像;旁边是羽扇纶巾的诸葛亮。这三尊雕像全是用整体的巨石现场雕刻而成(估计现在可能完工了)。再前行下一点儿坡,工人们正在浇灌混凝土,钢筋粗大且密,有百十平方米,距离五一二地震垮掉的原关楼垂直距离约五、六十米,也就是说原关楼在一个乱石坡的顶端,新建的关楼在沟底的一个相对的平地上,其规模旧关楼是不可同日而语的。剑门关内刚栽了一些树,有桂花、有银杏等,其中有几株树的胸径要成年大人伸开双臂才能合围。南面关门外连通山顶的红砂石板路已经铺设完成。

明年底剑门关开始接待游客后的游览路线是:从南面入关,或者走新栈道上山,或者从关楼经修复后的旧栈道上山,观看了山顶的美丽景色后返回剑门关镇。

朋友:如果您有机会到剑门关游览,到那时,一个千年险关,万难蜀道,亿株香柏的美丽景色将永远留在您美好的记忆里。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017